PAT Abruzzo

Prodotti Agroalimentari Tradizionali Abruzzo

I PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) sono stati istituiti con D. M. 8 Settembre 1999 n. 350. Con il termine PAT s’intendono quei prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni.

L’ identificazione di questi prodotti tipici italiani è affidata alle Regioni che periodicamente hanno il compito di aggiornare l’elenco e le descrizioni dei prodotti.  Il Mipaaft (ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo) pubblica periodicamente l’elenco aggiornato.

Visualizza i prodotti PAT abruzzesi riconosciuti come tradizionali dal ministero delle politiche agricole.

PAT
Piatto tipico abruzzese

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Centerba o Cianterba zona di produzione: tutta la regione, origine: Tocco da Casauria =>ricetta =>ricetta
2 Liquore a base di gentiana lutea, Amaro di genziana, Digestivo di genziana zona di produzione: tutta la regione, origine: piedi del Gran Sasso =>ricetta => ricetta
3 Liquore allo zafferano zona di produzione: provincia dell’Aquila e in particolare nell’Altopiano di Navelli (Aq) =>ricetta
4 Mosto cotto zona di produzione: tutta la regione =>ricetta
5 Ponce, Punce, Punk zona di produzione: tipico della provincia di Chieti, ma è diffuso in tutta la Regione =>ricetta
6 Ratafia – Rattafia zona di produzione: tutta la regione, origine: Teramana =>ricetta =>ricetta
7 Vino cotto – Vin cuott – Vin cott zona di produzione: tutta la regione, origine: Roccamontepiano (Ch) =>ricetta =>ricetta

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

8 Annoia zona di produzione: tutta la regione, origine: Chietino =>ricetta
9 Arrosticini zona di produzione: tutta la regione, origine: zona montana, pedemontana, collinare =>ricetta
10 Capra alla neretese origine: Nereto =>ricetta =>ricetta
11 Coppa di testa, La Coppa zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
12 Guanciale amatriciano zona di produzione: Amatrice (RI),  Accumoli (RI),  Campotosto (AQ) =>ricette =>ricette
13 Lonza, Capelomme zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
14 Micischia, Vilischia, Vicicchia, Mucischia zona di produzione: aree montane abruzzesi =>ricetta =>ricetta
15 Mortadella di Campotosto, Coglioni di mulo zona di produzione: Capotosto (Aq) =>ricetta
16 Nnuje teramane zona di produzione: Valli del Fino (TE), Valli del Vomano (AQ, TE) =>ricette =>ricette
17 Porchetta abruzzese zona di produzione: tutta la regione ma in particolare nei comuni di Campli (TE), Colledara (TE) e Luco di Marsi (AQ) =>ricetta =>ricetta
18 Prosciuttello zona di produzione: medio e alto vastese (Ch) =>ricette =>ricette
19 Salame abruzzese, Salame nostrano, Salame artigianale, Salame tradizionale, Salame tipico zona di produzione: tutta la regione =>ricetta
20 Salame Aquila zona di produzione: tutta la regione origine: aquilano =>ricetta
21 Salamelle di fegato al vino cotto zona di produzione: chietino, vastese in particolare =>ricette =>ricette
22 Salsiccia di fegato zona di produzione: tutta la regione =>ricetta
23 Salsiccia di fegato con miele zona di produzione: zone interne dell’aquilano, in particolare nella valle del Sagittario tra Anversa degli Abruzzi e Scanno =>ricetta =>ricetta
24 Salsiccia di maiale sott’olio zona di produzione: tutta la regione =>ricette =>ricette
25 Salsicciotto di Pennapiedimonte zona di produzione: Pennapiedimonte (Ch) =>ricetta =>ricetta
26 Salsicciotto frentano, Salsicciotto, Saiggicciott, Sauccicciott zone di produzione: area Frentana (circondario di Lanciano) e il territorio dei comuni appartenenti alla media e alta valle del Sangro e dell’Aventino, nella zona della Majella Orientale =>ricetta =>ricetta
27 Soppressata, Salame pressato, Schiacciata, Salame Aquila zona di produzione: tutta la regione, anche se la maggiore diffusione si registra nell’entroterra della provincia di Chieti, e in particolare nella zona dell’Alto Sangro e dell’Aventino =>ricetta =>ricetta
28 Tacchino alla canzanese zona di produzione: comuni della vallata dei fiumi Vomano e Tordino e, in misura minore, i territori più nord della Val Vibrata e più a sud della Val Fino origine: Canzano =>ricetta =>ricetta =>consorzio tacchino alla canzanese
29 Tacchino alla neretese zona di produzione: comuni di Nereto (da cui ne riprende il nome), Torano Nuovo, Corropoli, Controguerra, Sant’Omero, Ancarano e Colonella (Te) =>ricetta =>ricetta
30 U Sprusciat di Pizzoferrato zona di produzione: Pizzoferrrato e zone limitrofe =>ricetta
31 Ventricina teramana zona di produzione: tra le fasce montana, pedemontana e collinare del comprensorio dei Monti della Laga e del Gran Sasso =>ricetta
32 Ventricina vastese, del vastese, Vescica, Ventricina di Guilmi, Muletta zona di produzione: prodotta nella provincia di Chieti, nelle zone collinari e pedemontane del medio e alto vastese fra i fiumi Trigno e Osento =>ricetta =>ricetta =>ricetta

Formaggi

33 Cacio di vacca bianca, Caciotta di vacca zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
34 Caciocavallo abruzzese zona di produzione: tutta la regione origine: le province di Chieti e L’Aquila =>ricetta =>ricetta
35 Caciofiore aquilano zona di produzione: tutta la regione – origine: aquilano =>ricetta =>ricetta
36 Caciotta vaccina frentana, Formaggio di vacca, Casce d’vacc zona di produzione: zone di pianura e medio collinari del territorio frentano e del medio vastese in provincia di Chieti =>ricetta =>ricetta
37 Caprino abruzzese, Formaggi caprini abruzzesi zona di produzione: il formaggio caprino a coagulazione lattica è prodotto nella zona di Farindola (Pe). Mente il formaggio caprino a coagulazione presamica è prodotto nella Valle del Sagittario, in modo particolare nella zona di Villalago (AQ) =>ricetta =>ricetta
38 Formaggi e Ricotta di stazzo zona di produzione:  territorio montano abruzzese in cui si pratica la transumanza orizzontale o verticale =>ricetta =>ricetta
39 Giuncata vaccina abruzzese, Sprisciocca zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
40 Giuncatella abruzzese zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
41 Incanestrato di Castel del Monte zona di produzione: territorio del versante aquilano del Gran Sasso, nei Comuni di Barisciano, Calascio, Castel del Monte e Villa Santa Lucia =>ricetta =>ricetta
42 Pecorino d’Abruzzo zona di produzione: tutta la regione – origine: territori della transumanza che oggi corrispondono alle aree tutelate dai tre Parchi Nazionali e dal Parco Regionale del Sirente Velino. Ovviamente, presenta tecniche di lavorazione leggermente differenti a seconda dei luoghi di produzione =>ricetta =>ricetta
43 Pecorino di Atri zona di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
44 Pecorino di Farindola zona di produzione: area molto ristretta che comprende solo in parte alcuni comuni delle Comunità montane Vestina e di Cermignano, al confine tra le province di Pescara e Teramo, sotto il versante orientale del Gran Sasso: Farindola, Penne, Montebello di Bertona, Villa Celiera, Carpineto della Nora, e Civitella Casanova (Pe), Arsita e Bisenti (Te) =>ricetta =>ricetta
45 Pecorino marcetto, Cacio marcetto zona di produzione: tutta la regione, soprattutto nelle aree interne, ma la zona di maggior produzione è quella di Castel del Monte (Aq) =>ricetta =>ricetta
46 Scamorza abruzzese zona di produzione: tutta la regione ma in particolare nelle aree confinanti con il Molise delle province di Chieti e L’Aquila =>ricetta =>ricetta

Grassi (burro, margarina, oli)

47 Olio agrumato, Olio agli agrumi, Agrumolio zona di produzione: la zona Frentana, che si affaccia sull’Adriatico (Fossacesia, Rocca San Giovanni, San Vito Chietino) e l’immediato entroterra del Comune di Lanciano. I comuni interessati sono tutti in provincia di Chieti =>ricetta =>ricetta
48 Olio extra vergine di oliva delle Valli aquilane zona di produzione: comprende la Valle Roveto, la Valle del Tirino e la Valle Peligna (Aq) =>ricetta =>ricetta

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

49 Aglio rosso di Sulmona zona di produzione: territori della Valle Peligna che circondano Sulmona (Aq), ma lo si può trovare anche in altre aree abruzzesi come la Valle del Tirino e la Marsica =>ricette =>ricette
50 Agrumi della costa dei trabocchi
zona di produzione: Costa dei Trabocchi, fra Ortona e Fossacesia, che si concentra la produzione di agrumi abruzzesi. Questo tratto di costa, lungo circa 15 km, che comprende i comuni di Ortona, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni e Fossacesia (Ch) =>ricette =>ricette
51 Carciofo del vastese
52 Castagna roscetta Valle Roveto
53 Cece
54 Ciliegie di Raiano e di Giuliano Teatino
55 Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri
56 Conserve di pomodoro (polpa e pezzetti di pomodoro)
57 Cotognata e marmellata di mela cotogna
58 Fagioli a olio
59 Fagioli a pane
60 Farro d’Abruzzo
61 Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
62 Libretto di fichi secchi
63 Mandorle di Navelli, L’mmall
64 Marmellata d’uva, Scrucchiata, Sclucchiata
65 Marrone di Valle Castellana
66 Mela della Valle del Giovenco
67 Olive intosso, Olive n’dosse, Olive in salamoia
68 Patata di montagna del Medio Sangro, Patana muntagnola
69 Patata turchesa, Turca, Turchesca, Viola
70 Patate degli altipiani d’Abruzzo
71 Peperoncino secco piccante, Diavoletto, Diavolicchio, Lazzaretto, Lu Piccant, l’Amaro
72 Peperone rosso di Altino
73 Peperone secco dolce, Saracone, Bastardone, Farfullone
74 Pomodoro a pera
75 Solina
76 Tartufi d’Abruzzo
77 Tondino del Tavo, Fagiolo di Loreto Aprutino
78 Uva di Tollo e Ortona
zona di produzione: tra i fiumi Alento e Sangro, nella parte nord della provincia di Chieti. Si identifica, infatti, nei territori di Tollo, Ortona, Crecchio, Arielli, Canosa Sannita, Poggiofiorito, Giuliano Teatino, Miglianico, Francavilla, Ripa Teatina, Frisa (territorio a nord-ovest confinante con Ortona) e San Vito Chietino (territorio a nord-ovest confinante con Ortona) =>ricetta =>ricetta

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

79 Bocconotti di Castel Frentano zona di produzione: Castelfrentano (Ch) e in generale l’area frentana =>ricette =>ricette
80 Cagionetti, Calgionetti, Caggiunitt’, Caggionetti zona di produzione: tutta la regione, origine: provincia di Teramo =>ricette =>ricette
81 Cicerchiata zona di produzione: tutta la regione =>ricette =>ricette
82 Confetto di Sulmona zona di produzione: comune di Sulmona (Aq) =>ricette =>ricette
83 Croccante di mandorle, Croccante di natale zona di produzione: tutta la regione =>ricette =>ricette
84 Cumbriziun’, Le Sbattute zona di produzione: tutta la regione, origine: provincia di Pescara =>ricette =>ricette
85 Fiadone dolce zona di produzione: aree interne della regione =>ricette =>ricette
86 Fiadone salato zona di produzione: aree litoranee della regione =>ricette =>ricette
87 La Svivitella zona di produzione:  prevalentemente dell’area frentana-sangrina in provincia di Chieti. =>ricetta =>ricetta
88 Lingue di suocera zona di produzione: prevalentemente la provincia di Chieti =>ricette =>ricette
89 Maccheroni alla chitarra
zona di produzione: tutta la regione =>ricette =>ricette
90 Maccheroni alla molinara, alla mugnaia
zona di produzione: provincia di Teramo e di Pescara, in particolare dei comuni della Val Fino e dei Monti della Laga =>ricette =>ricette
91 Maccheroni con le ceppe
zona di produzione:  Civitella del Tronto e i comuni limitrofi, nella zona montana e pedemontana dei Monti della Laga, in provincia di Teramo =>ricette =>ricette
92 Ndurciullune
zone di produzione: territorio attraversato dall’antico Tratturo Magno, nel tratto fra Lanciano e Cupello. =>ricette =>ricette
93 Pagnotte da forno di Sant’agata
94 Pane Cappelli
95 Pane casareccio aquilano
96 Pane con le patate
97 Pane di Solina, Pagnotte di Solina
98 Pane nobile di Guardiagrele
99 Parrozzo
(o parrozzino, a seconda del formato) zona di produzione: pescarese. =>ricette =>ricette
100 Pasticci di Rapino
101 Pepatelli
102 Pizza con le sfrigole, Zuffricul
103 Pizza di crema e ricotta
104 Pizza di Pasqua
105 Pizza di ricotta
106 Pizza dolce tradizionale
107 Pizza rustica dolce
108 Pizza rustica salata
109 Pizza scime, Pizza scive, Pizza ascima, Pizza azzima
110 Pizzelle
111 Ravioli dolci di ricotta
112 Rimpizza
113 Sagne a pezze, Tacconelle
114 Sassi d’Abruzzo, Mandorle atterrate
115 Scrippelle, Scrippelle teramane
116 Serpentone, lu Serpentone
117 Sfogliatella di Lama, Sfuiatell
zona di produzione: comune di Lama dei Peligni (Ch) dolci simili alla sfogliatella, diversi negli ingredienti utilizzati o per la forma e la procedura di realizzazione, sono diffusi in tutta la regione =>ricette =>ricette
118 Sgaiozzi zona di produzione: provincia di Pescara =>ricetta =>ricetta
119 Sise delle monache di Guardiagrele, Tre monti zona di produzione: comune di Guardiagrele (Ch) =>ricette =>ricette
120 Spumini zone di produzione: tutta la regione =>ricetta =>ricetta
121 Supposte, i Pensieri del poeta, Banane, Celli di prevete zone di produzione: tutta la regione =>ricetta
122 Torcinelli, Turcinil zona di produzione: tutta la regione, in particolare il pescarese. =>ricette =>ricette
123 Torrone di Guardiagrele zona di produzione: Guardiagrele (Ch), =>ricetta =>ricetta
124 Torrone tenero al cioccolato aquilano Nurzia zona di produzione: comune dell’Aquila =>ricette =>ricette
125 Torrone tenero al cioccolato di Sulmona zona di produzione: comune di Sulmona (Aq) =>ricette =>ricette
126 Uccelletti, Lì Cellit, Celli pieni zona di produzione: tutta la regione =>ricetta
127 Zeppole di S. Giuseppe

Prodotti della gastronomia

128 Il Coatto, Lu Cuatte
129 La Coratella d’agnello
130 La fracchiata
originaria della zona di Teramo e Pescara (in modo particolare nella Valle del Fino e del Gran Sasso) =>ricetta =>ricetta
131 La Tjella, Ciabbotta
132 Le Corde de chiochie
zona di produzione: area montana e pedemontana della provincia di Chieti =>ricette =>ricette
133 Le “Virtu'” teramane
134 Mazzarelle alla teramana
135 Ndocca ‘ndocca
136 Ngrecciata
137 Pallotte cace e ove
138 Pasta fatta in casa al ragù di papera
139 Pecora alla callara, Pecora alla cottora, Pecora al caldaro
140 Pizz’e e ffo’je
141 Sagne a pezze e cicerchie
142 Taijarille fasciule e coteche
143 Trippa alla pennese
zona di produzione: comune di Penne (PE) =>ricette =>ricette
144 Trippa teramana

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

145 Scapece zona di produzione: vastese =>ricette =>ricette

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

146 Lattacciolo, Latteruolo, Latteruola
147 Miele d’Abruzzo, millefiori, sulla, lupinelle, girasole, santoreggia, acacia
148 Ricotta ovina di Arischia, Ricotta co le ficore
149 Ricotta stagionata di pecora, Ricotta salata abruzzese


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